天米のこだわり

vol.1 お米

 毎日毎日食べても飽きがこない、どんな料理にでも合う、何も手を加えなくてもおいしく食べられる・・・・、それが《ご飯》です『ここのご飯はおいしい』『炊き方がいい』『やっぱり我が家のご飯がいちばん』など、比較する対象や機会がいっぱいあるのもまた、ご飯です。
 天米では、天ぷらをおいしく召し上がっていただくためにも、ご飯がいちばんの基本だと思っています。全国に誇る富山県米《コシヒカリ》の最高級品を使い、富山のおいしい水で炊き上げています。水がご飯の味を左右するからこそ、厳選した水を用いているのです。
 『初めチョロチョロ、中パッパ、赤子泣いても蓋取るな』という古くからの言い方は、ご飯を炊く時に大切な火加減の微妙さを教えたものです。天米では、薪を使っているわけではありませんが、お米のおいしさを最大限引き出せるよう、炊き方にもこだわっています。
 『天米の天ぷらは格別だが、ご飯がこれまたうまくて』というお声が、私共にとってもっとも嬉しい賛美です。

お米選び

 お米はどんな銘柄、どの程度の価格のものをお買い求めでしょうか?最近は体面販売の店がめっきり少なくなりましたが、《きちんと商品の説明ができる店》で買うのがコツです。そして、『おいしかった、口に合わなかった』をはっきりと告げることです。それが、商店として進展する要素であり、また、私たちがおいしいお米を買い求めることができることにもつながります。
 天米では、厳選されたおいしい県産コシヒカリを100%使っています。お客様には、最高においしいご飯を召し上がっていただきたいからです。
 お米は毎日食べるものですから、おいしいものをお選びいただきたいと思います。そして、私たちが今よりも1日1膳多くご飯を食べれば、日本のお米の消費拡大につながり、稲作農業の発展、しいては私たちが住んでいるこの緑豊かな日本の国土を守ることにもなるのです。

[ 当店の仕入れ先 ]
高田食糧(株) 富山市上赤江町1丁目8-13
TEL:076-441-4361(代) FAX:076-442-3855

天米のこだわり


トップへ戻る